Памятки для выпускников
Подготовка к экзамену в форме ЕГЭ ? Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п. ? Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах. ? Составь план занятий. Для начала определи: кто ты – «сова» или «жаворонок», и зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня ты будешь делать. Не вообще: «немного позанимаюсь»,а какие именно разделы и темы рассмотришь и повторишь. ? Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет. ? Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге при кратком повторении материала. ? Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа. ? Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена ? Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, им хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, погуляй. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. ? В школу перед экзаменом ты должен явиться не опаздывая, лучше за полчаса до его начала. При себе нужно иметь несколько (про запас) гелиевых ручек с черными чернилами.
На экзамене Заходите в класс с уверенностью, что все получится. Соберитесь с мыслями и успокойтесь. Слушайте внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Вам все объяснят: как заполнить бланк, как кодировать номер школы и т.д. Постарайтесь сосредоточиться. Для вас теперь существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и бланк с заданием. Не торопитесь, читайте задание до конца. Просмотрите все вопросы и начните с тех, в ответах на которые вы не сомневаетесь. Действуйте методом исключения! Последовательно уберите ответы, которые явно не подходят. Оставьте время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Как запомнить больше
Составьте план работы. Просыпайтесь пораньше и посвящай утренние часы учебе. Наиболее благоприятное время для усвоения материала – с 7 до 12 часов и с 14 до 17-18. Для лучшего усвоения материала желательно повторить его 4 раза (общая ориентировка; выявление основных идей текста и их взаимосвязи; повторение наиболее существенных фактов; составление плана ответа). Изучать материал желательно с самого трудного, с того раздела, который знаете хуже всего. Обязательно чередовать работу и отдых: 40 мин. Занятий, 10 мин. – перерыв. Приходите на консультацию с собственными конкретными вопросами. Это позволит вам восполнить пробелы. Ответы на наиболее трудные вопросы полностью или подробно расскажите родителям, друзьям – это поможет лучше усвоить материал. Не повторяйте билеты по порядку. Лучше напишите номер на листочке и тяните, как на экзамене. Пересказывайте материал перед зеркалом. При этом следите за своей позой, мимикой, жестами, голосом. Ваша речь, весь ваш вид должен выражать уверенность в себе и своих знаниях. Оставьте один день пред экзаменом на то, чтобы повторить планы ответов. Перед экзаменом необходимо хорошо выспаться.
Тренируем глаза
В период подготовки к экзаменам значительно увеличивается нагрузка на глаза. Чтобы поддержать работоспособность следует: 1. Чередовать умственный и физический труд, делать гимнастические упражнения. 2. В занятиях делать перерыв каждые 30-40 минут. 3. Ограничить просмотр ТВ - передач. Чтобы глаза отдохнули нужно выполнить два любых упражнения: 1. Посмотрите попеременно вверх – вниз (25 сек.), влево – вправо (15 сек.) 2. Напишите глазами свое имя, отчество, фамилию. 3. Попеременно фиксируйте взгляд на удаленном предмете (20 сек.), потом на листе бумаги (20сек.) 4. Нарисуйте глазами квадрат, треугольник – сначала по часовой стрелке, а затем в противоположную сторону.
|